Корпорация Mazda Motor, компании ELIIY Power и Ube Industries (оба партнёра Мазды — тоже из Японии) заключили соглашение о кооперации в исследованиях и разработках по 12-вольтовым литиево-ионным стартерным аккумуляторам. Влагостойкие, тепло- и ударопрочные, необслуживаемые и очень компактные блоки пригодятся на замену традиционным свинцово-кислотным. Они помогут снизить снаряжённую массу автомобиля. По замыслу инициаторов проекта, такая замена на обычных машинах может произойти к 2021 году. (ELIIY выпускает батареи для транспортных средств и стационарные накопители, а Ube — специалист в области электролитов и сепараторов для литиевых аккумуляторов.)»

Пример продукции ELIIY — 12-вольтовый литиевый стартерный аккумулятор для мотоциклов. В сравнении с автомобильным он обладает на порядок меньшей ёмкостью: всего 4,5 А•ч. Зато размеры — 11×7×9 см, а вес — 1,05 кг (вместе с интегрированным блоком управления Battery Management Unit). Напомним: свинцово-кислотный аккумулятор на скромные 55 А•ч — это габариты 24×18×19 см и вес 15–16 кг. Его литиевый аналог может весить 6–9 кг.

Стартерные литиевые аккумуляторы сейчас можно встретить в суперкарах, дорогих спорткарах, облегчённых модификациях серийных моделей и концептах. В массовых легковушках они распространения не получили. Дело тут не только в высокой стоимости. На сильном морозе такие аккумуляторы заметно теряют в характеристиках (хотя, надо признать, свинцовые тоже холод не любят). А после того, как мотор запущен и хорошо поработал, под капотом может заметно вырасти температура. А это литиевой батарее совсем не на пользу. В общем, стойкость и долговечность таких аккумуляторов, плюс их прочность при ударах — тот круг вопросов, которые всё ещё нужно изучать.

Опыт с батареей от ELIIY. Пробитый пулей аккумулятор не взрывается и не воспламеняется. Он продолжает питать лампочку более десяти часов. В конце ролика показана обратная сторона батареи: видно, какие серьёзные повреждения нанесла пуля.

Партнёры договорились, что результаты «стартерного» проекта в дальнейшем послужат базой для создания и других низковольтных литиевых батарей. Очевидно, тут подразумеваются 12- и 48-вольтовые аккумуляторы для так называемых умеренных гибридов. В них сравнительно небольшие электромоторы не только играют роль стартера, но и помогают ДВС при разгоне. Многие автопроизводители тоже мечтают перенести опыт по литиевыми стартерным батареям со спорткаров на самые обычные и массовые легковушки (можно припомнить аналогичные исследования Форда).

Drive.ru