Третьего июля компании Honda Motor и Hitachi Automotive Systems (HAS) в соответствии с ранее озвученными планами создали СП Hitachi Automotive Electric Motor Systems. Президентом СП назначен Нобору Ямагути, а расположится предприятие в городе Хитатинака. Доля Хонды в нём составила 49%, а HAS — 51%. Займется СП проектированием, выпуском и продажей электромоторов для легковушек на батареях, что весьма пригодится как самой Хонде, так и сторонним клиентам в Японии, США и Китае.»

Для Hitachi выпуск электромоторов, а также инверторов, систем управления и литиевых батарей — не нов. Тут речь о расширении этого направления бизнеса.

Партнёры вложили в проект пять миллиардов иен (2,6 млрд рублей) из которых 2,5 млрд составляет капитал СП, а ещё 2,5 млрд — резервный капитал. Вдобавок обещан финансовый грант от префектуры Ибараки, поскольку она заинтересована в развитии местной промышленности. (К слову, в Хитатинаке располагаются отделения Hitachi Automotive Systems Engineering и Hitachi Vehicle Energy.)

Одновременно компания Honda заявила, что осенью обновит семейство Step WGN/Step WGN Spada. Помимо корректировки облика минивэны получат улучшенный вариант комплекса безопасности Honda Sensing, а Spada — гибридную установку Sport Hybrid i-MMD (Intelligent Multi-Mode Drive), опробованную на Одиссее.

Напомним, фирма Honda намерена к 2030 году две трети своих продаж обеспечивать за счёт электрифицированных моделей. И если гибриды Хонды известны давно, то электрокары этой марки — настоящая редкость. Кстати, таинственный новый электромобиль Honda собирается показать во Франкфурте в сентябре, а позднее добавить к нему ещё одного новичка на батареях.

Drive.ru