В онлайн-беседе с корреспондентом издания Electrek глава компании Tesla Motors Илон Маск рассказал о планах развёртывания сетей зарядных колонок Supercharger, питающихся от солнечных батарей (сейчас такие тоже есть, но составляют крохотную долю от 769 станций с 4876 точками зарядки на них). Маск отметил, что особенно интенсивно строительство солнечных заправок пойдёт после выхода модернизированных зарядников Supercharger V3 и мощных буферных накопителей Powerpack V2.»

Сейчас солнечные заправки Теслы получают энергию как от панелей на крыше, так и от сети. Но Маск пояснил, что в некоторых удалённых от городов регионах (в австралийской глубинке, к примеру) подобные станции могли бы работать вообще без доступа к электрической сети.

На вопрос, будет ли V3 выдавать мощность 350 кВт, Маск ответил в своей ироничной манере: «A mere 350 kW… what are you referring to, a children’s toy?» («Всего 350 кВт… Что вы имеете в виду, детскую игрушку?»). Таким образом Илон намекнул, что мощность может оказаться куда выше этой планки.

Последние версии Суперчарджеров достигают мощности 145 кВт, а самые распространённые — «только» 120 кВт. Но и это отменный показатель, ведь в мире в основном распространены «скоростные» точки зарядки постоянным током с отдачей 40−60 кВт.

Объединение автостроителей, продвигающее стандарт CCS, только в следующем году намерено начать внедрение станций мощностью 350 кВт. Компании, работающие со стандартом CHAdeMO, выйдут на такую же мощность в 2018-м. Между тем даже при уровне 120 кВт колонка Supercharger наполняет батарею ёмкостью 90 кВт•ч с 10% до 80% за 40 минут (далее зарядка идёт медленнее). Это означает добавочные 274 км запаса хода за полчаса. При 350 кВт сравнимый параметр будет достигаться за 10 минут.

После распространения сверхмощных зарядных станций окончательно умрёт идея горячей замены батареи, уже испробованная Теслой.

Кстати, недавно Tesla ввела оплату зарядки на своих станциях Supercharger (до того она была бесплатна) при превышении лимита в 400 кВт•ч на год. А на днях компания рассказала ещё об одном изменении, направленном на повышение доступности точек зарядки. Незадолго до полной «заправки» аккумулятора владельцу машины придёт уведомление. Ещё одно — сразу после достижения 100-процентного уровня. Если через пять минут после этого водитель не заберёт машину, ему будет начислена плата в $0,4 за каждую минуту простоя заряженного электрокара у колонки Суперчарджера.

Автоматическую систему зарядки Tesla испытала ещё полтора года назад, однако до появления подобных устройств на реальных зарядных станциях технологию предстоит отшлифовать.

В отдалённом будущем проблему машин, оставленных на зарядке слишком долго и занимающих ценное место, Tesla намерена решить соответствующим апдейтом автопилота, и роботизированным зарядным кабелем. То есть, как и в похожем проекте Фольксвагена, «заправленный под пробку» электрокар сам переместится на свободное парковочное место, освободив зарядный столбик для следующего. А пока это будущее не наступило, Маск рассчитывает на сознательность водителей, простимулированную небольшим штрафом. !function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o—;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement(«script»),r.type=»text/javascript»,r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset=»UTF-8″;;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName(«script»)[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};»[object Opera]»==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener(«DOMContentLoaded»,d,!1):e.attachEvent(«onload»,d):d()}}}t(«//top-fwz1.mail.ru/js/code.js»,»_tmr»),t(«//mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js»,»_mediator»)}(window);

Drive.ru