Корпорация Jiangling Motors (JMC) в этом году выпустит на китайский рынок вседорожник марки Landwind с индексом E36, чей передок с высокой точностью повторяет нашу пятидверку Lada Xray. Западным пользователям, не обременённым знаниями о современных Ладах, «икс-фейс» подделки напоминает о Mitsubishi. Но факт наглого заимствования во всех смыслах налицо. В ответ на вопрос Драйва пресс-служба АвтоВАЗа отшутилась: «Если дизайн Стива Маттина копируют, это хороший знак. Значит, стилистическая концепция выбрана верно». Судиться с JMC компания из Тольятти вроде не собирается.»

На X-выштамповки по кузову творцы не решились. В профиль и сзади машина выглядит самобытно. Кстати, во внешности есть параллели с моделью Changan CS35, но это нормально, поскольку фирма Changan Auto — соучредитель марки.

Между тем в прошлом году выяснилось, что наказать JMC за воровство вполне реально. Когда китайцы выпустили модель Landwind X7, клон кроссовера Range Rover Evoque, британцы не ограничились негодованием и подали иск о нарушении авторских прав. По традиции суд иск отклонил, однако надзорное ведомство аннулировало оба патента: концерн JLR формально не уложился в сроки и получил документы заново, тогда как Jiangling Motors сама признала сходство с Эвоком и попросила обнуление.

В ходе утомительных переговоров с JLR китайцы всё-таки согласились на рестайлинг. Landwind X7 будет выглядеть как-то так. Прежняя популярность модели не грозит, ведь за Evoque её теперь не выдашь.

Эпическая «авария года» произошла второго августа 2016-го на перекрёстке в Чунцине. К счастью, никто не пострадал. Виновником признан водитель поддельного кроссовера.

Ну а Landwind E36, скорее всего, дебютирует в апреле на Шанхайской выставке. Переднеприводник будет оснащаться двумя двигателями, разработанными Mitsubishi: «атмосферником» 1.6 (предположительно, 113 л.с.) и турбомотором 1.5 (150 сил), агрегатированными с шестиступенчатой «механикой» или вариатором. Схожим набором комплектуется Landwind E33, смахивающий на Мазду, но отдалённо.

Drive.ru