Объединённый институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси представил экспериментальный образец батарейного седана. Он пока не имеет даже статуса полноценного опытного образца, но уже считается «первым белорусским электромобилем». Под капот «китайца» Geely SC7, причём дорестайлингового, инженеры установили электромотор неизвестного происхождения мощностью 60 кВт (81,5 л.с.). На Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин четырёхдверку удалось разогнать до 110 км/ч, и вроде как это не предел.»

Интересно, как в белорусско-китайском прототипе оказался селектор трансмиссии от BMW пятой серии, да ещё и с заглушкой вместо кнопки паркинга.

В лучших советских традициях электрокар протестировал сам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Вот что он сказал: «Автомобиль динамичный, разгоняется хорошо. Давно езжу на автомобиле с автоматической коробкой передач. Разницы я не почувствовал: что едешь на Audi A8, что на этой машине».

По словам разработчиков, на создание прототипа потребовалось меньше года, и производство практически всех компонентов электропривода локализовано в республике. За исключением тяговой батареи, которая закупается у питерской фирмы «Энер Зэт», выигравшей конкурс на поставку. Зарядка от бытовой розетки занимает шесть часов. Аккумулятор позволяет проехать 100–150 км. Довести проект до серии белорусы планируют в течение трёх-четырёх лет. Выпуском электрокаров желают заняться БелАЗ, «Белкоммунмаш» и другие предприятия. По прогнозам, электрический Geely SC7 будет вдвое дороже бензинового.

Drive.ru