В американский федеральный суд поступил иск против Форда, потенциально грозящий компании многомиллионными убытками. Истцы, от имени которых выступает юридическая компания Hagens Berman, утверждают: «Модель Shelby GT350 Mustang, рекламируемая как ориентированная на трек версия Мустанга, перегревается всего через 15 минут активной езды по кольцу, теряя мощность». Однако это далеко не все тонкости дела, передаёт издание Automotive News.”

Купе Shelby GT350 стало основой для необычного проекта — Ford «Ole Yeller» Mustang. Он создан самим Фордом в одном экземпляре специально для авиашоу Ассоциации экспериментальной авиации EAA AirVenture 2016 и по давней традиции продан с аукциона в благотворительных целях.

Якобы проблема была известна Форду с самого начала (продаётся эта модель с осени 2015-го). Мол, совсем не случайно опциональный пакет Track Package с 2017 модельного года стал штатным оборудованием на GT350. В него среди всего прочего входят дополнительные радиаторы охлаждения масла в коробке передач и заднем дифференциале — это те узлы, которые при интенсивной езде перегреваются первыми.

В прошлом году версия GT350R получила титул Sports Car of the Year от журнала Popular Mechanics. На «эрке» усиленное охлаждение коробки и главной передачи было установлено с самого начала выпуска.

Купе GT350 2017 года недавно получило от издания Kelley Blue Book награду Best Resale Value — это признание того, что среди спортивных машин Ford сохраняет довольно высокую стоимость при последующей перепродаже. Выбор жюри основан на прогнозе аналитиков того, какова будет цена той или иной модели после пяти лет владения.

Заявители пояснили, что фирма Ford предложила им устранить проблему перегрева на экземплярах 2016 модельного года самостоятельно, видимо, подразумевая установку трек-пакета за счёт владельца. По мнению истцов, это нарушение гарантии, ибо без усиленного охлаждения трансмиссии машина на кольце несостоятельна. В компании Ford в ответ на запросы журналистов пока ограничились заявлениями «Мы стремимся продавать качественные автомобили» и «Мы не комментируем будущие процессы». Известно, что в заявлении фигурируют четверо пострадавших, но потенциально иск может затронуть около 4000 владельцев Shelby GT350.

Drive.ru