Производственная площадка в Хантсвилле, штат Алабама, обойдётся в $1,6 млрд, создаст 4000 рабочих мест и с 2021-го сможет выпускать 300 000 автомобилей в год. Эксплуатировать завод будет совместное предприятие MTMUS (Mazda Toyota Manufacturing, U.S.A., Inc.), о создании которого партнёры договорились в августе. Заодно альянс пожертвовал $750 000 на поддержку образовательных программ в Алабаме, то есть вложился в подготовку вероятных будущих сотрудников.»

«Среди прочего я узнала, что Mazda и Toyota заботятся о сообществах, в которых ведут бизнес, ведь в конце концов это и их дом. Нам повезло, что Toyota и Mazda пришли в Алабаму», — заявила губернатор штата Кэй Айви (в зелёном пиджаке). Символический фундамент заложил робот.

Ясности нет в трёх вопросах. Во-первых, какой именно кроссовер будет собирать в Алабаме Mazda. Не исключено, она воскресит модель CX-7 или даже создаст CX-6. Во-вторых, неизвестно, в каких пропорциях Toyota и Mazda поделят объём в 300 000 «ежегодных» машин. Наконец, стороны не комментируют, как скажется на перспективах завода торговая война между США и Китаем. Не похоже, что она будет на руку партнёрам.

Drive.ru