О возвращении на серийные машины роторно-поршневого двигателя (РПД) в компании Mazda говорят давно. Почти с того момента, как он ушёл с конвейера. Поклонники такого типа ДВС больше всего ждут новое роторное купе (ориентир — 2020 год). Однако ещё до его выхода миниатюрный двигатель Ванкеля появится в 2019-м на электрокаре Мазды в роли опционального «расширителя дальности хода». И тут возможен сюрприз: новый японский патент показал, что инженеры разработали РПД с вертикальным валом (в прежних конструкциях его нормальное положение — горизонтальное).»

Одна из изюминок проекта — L-образный канал (80) для впрыска масла в рабочую камеру. Отсюда оно попадает на боковые стенки и нижнюю торцевую пластину, равно как на грани ротора, передаёт Motor1.com.

Под новое расположение ротора и выходного вала необходимо было продумать и иное размещение впускных и выпускных окон. Не менее важна грамотно разработанная система смазки. Все усилия должны привести к появлению односекционного атмосферного «ротора» с небольшими весом и размерами, как раз подходящими для роли бортового генератора.

Судя по рисункам, электрический генератор будет сидеть не на одной оси с РПД, а приводиться от него ремнём. Такое расположение уменьшает общую высоту всего модуля.

Аналогичная связка (то есть «Ванкель», работающий не на колёса, а исключительно на генератор) в прошлом не раз встречалась на концептах и опытных прототипах, как у самой Мазды, так и у других фирм (один из примеров — Audi). Но если всё пойдёт по плану, впервые подобная схема будет поставлена на поток. Добавим, что грядущий электрокар по шасси окажется родственником паркетника CX-3 и Мазды 3 следующего поколения.

Drive.ru