Сегодня на предприятии TMCA (Toyota Motor Corporation Australia) неподалёку от Мельбурна состоялась торжественная церемония закрытия автозавода. Легковушки Тойоты выпускались на Зелёном континенте в течение 54 лет. За это время было произведено 3 451 115 машин девяти моделей. Но теперь бизнес по ряду причин невыгоден и даже убыточен, в том числе из-за сильной австралийской валюты. Казалось бы, событие печальное, однако 3000 нынешних и бывших сотрудников, поставщиков, дилеров и официальных лиц радовались. Почему?»

«Я выражаю искреннюю благодарность всем людям, кто поддерживал нашу деятельность в Австралии. Хотя производственный процесс сегодня закончился, мы приложим даже больше усилий, чем раньше, чтобы оставаться здесь любимым всеми автопроизводителем», — заявил президент Акио Тойода.

Дело в том, что решение о закрытии завода было принято три года назад. С тех пор японцы оказывают уходящим сотрудникам помощь в поиске работы в виде индивидуальных консультаций по вопросам карьеры, информации о вакансиях, профессиональной переподготовке и так далее. Эта деятельность продолжится до середины 2018-го. Уже объявлено о создании фонда Toyota Community Foundation Australia с капиталом 32 миллиона австралийских долларов (21,3 млн евро), который займётся образовательной поддержкой школьников и студентов. Сам завод превратится в учебно-производственный комплекс. Так что Toyota, в отличие от Форда, не уходит из страны, хлопнув дверью. Последней в очереди на выход стоит марка Holden.

Drive.ru