Федеральный суд Германии запретил компании Mercedes-Benz использовать на своих автомобилях, продающихся на немецком рынке, систему обдува зоны шеи теплым воздухом Airscarf («воздушный шарф»). Об этом сообщает Reuters.

С требованием прекратить продажу машин с Airscarf выступил Людвиг Шатцингер, запатентовавший систему обдува зоны шеи в 1996 году. Этот процесс стал не первым между Mercedes-Benz и Шатцингером: разработчик Airscarf дважды проигрывал тяжбы в судах низших инстанций.

Согласно решению суда, автопроизводитель должен не только перестать устанавливать систему на новые машины, но и деактивировать ее на еще не проданных или не доставленных клиентам автомобилях. Плюс ко всему, «Мерседесу» запретили использовать Airscarf в рекламных материалах. Запрет на использование не затронет кабриолеты, которые уже перешли покупателям.

Помимо этого, Mercedes-Benz должен возместить правообладателю ущерб, связанный с использованием Airscarf без его разрешения. Размер будет определен по итогам подсчета количества проданных автомобилей с этой системой.

Как сообщает Autocar, после 25 декабря 2016 года компания Mercedes-Benz сможет вновь использовать систему Airscarf на своих машинах. В этот день заканчивается действие принадлежащего Шатцингеру патента.

Система Airscarf доступна для большинства моделей Mercedes-Benz с откидной крышей. Для родстера SLC (прежде именовался SLK) она доступна в России за 38 тысяч 586 рублей.

 

motor.ru