Предприятие SAIC-GM, которое продвигает в Китае бренды Buick, Chevrolet и Cadillac, презентует 16 ноября на автошоу в Гуанчжоу новый седан Chevrolet Monza. В линейке ему уготовано место между моделями Cruze и Cavalier. Название итальянского города Монца набило оскомину: его использовали Ferrari, Opel, Spada и бог знает кто ещё. Но у марки Chevrolet есть права на это имя, поскольку её собственное семейство Monza существовало в 1974–1980 годах (историю мы расскажем после премьеры).»

Наряду со стандартным исполнением, как на фото под заголовком, предусмотрены версии Redline и RS. Справа видно их влияние на оформление передка.

Новый компактвэн Chevrolet Orlando преподнёс полезный урок: если у Chevy в Китае появляется новая модель, посмотри, что там у бренда Buick. Так мы обнаружили родство Orlando с Бьюиком GL6 и далее с Зафирой. Следы новой Монцы ведут к седану Buick Excelle GT, скрывающему под своей шкурой старый Opel Astra.

Расстояние между осями и ширина у этого Бьюика и Монцы абсолютно одинаковые. Высота отличается на миллиметр, длина — на 21 мм (Excelle GT короче). Известно, что Buick построен на платформе D2XX.

Если допустить, что размеры просто совпали, придётся объяснить и полное совпадение силовых агрегатов: обеим моделям полагаются бензиновые турбомоторы 1.0 (125 л.с., 170 Н•м) и 1.3 (163 л.с., 230 Н•м). О коробках передач для Монцы ничего не сообщается, но Buick Excelle GT подсказывает — это шестиступенчатые «механика», а также «роботы» с одним сцеплением (DSS) и двумя (DCG).

Drive.ru