Немецкая полиция задержала бывшего члена правления Porsche Вольфганга Хаца, что стало первым громким арестом в рамках так называемого «дизельгейта». Одновременно с арестом полиция провела несколько обысков. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

[«Дизельный» скандал Volkswagen в цифрах](https://motor.ru/selector/vwnumbers.htm)

«Дизельный» скандал Volkswagen в цифрах

Хац работал на должности главы отдела разработок двигателей Audi AG с 2001 года. В 2011-м он вошел в совет правления марки Porsche. Кроме этого, топ-менеджер был доверенным советником бывшего босса Volkswagen Мартина Винтеркорна.

На время расследования Хаца отстранили от должности, и хотя никаких нарушений обнаружить не удалось, топ-менеджер покинул свой пост. В качестве компенсации он получил от компании 15,3 миллиона долларов (887,5 миллионов рублей) и Porsche 911 R.

Новое дело против Хаца, как предполагается, связано с расследованием о манипуляции данными о выбросах вредных веществ в моделях Audi. В машинах было обнаружено специальное программное обеспечение, которое позволяло занижать уровень вредных выбросов во время стендовых испытаний.

motor.ru