Прайс-лист на новый Solaris всё ещё секрет, но ждать осталось недолго — продажи стартуют во второй половине февраля. Вниманию покупателей — бензиновые «четвёрки» 1.4 (100 л.с.) и 1.6 (123 л.с.), шестиступенчатые «механика» и «автомат» и четыре комплектации: Active, Active Plus, Comfort и Elegance. «В базе», доступной только с «механикой» и мотором 1.4, — стальные колёса, аудиоподготовка, окрашенные в цвет кузова дверные ручки и корпуса зеркал, передние электростеклоподъёмники, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, система стабилизации, контроль давления в шинах, регулируемое по высоте кресло водителя и рулевая колонка и ЭРА-ГЛОНАСС.»

В отличие от китайской Верны, задний номер Соляриса располагается не на бампере, а на крышке багажника (привет, таксисты!). Легкосплавные колёса и задние дисковые тормоза, хромированная отделка подоконной линии и решётки радиатора — либо в версии Elegance, либо в пакете.

Версия Active Plus даёт возможность выбора двигателя и коробки передач. Тут добавляется подогрев передних сидений, электропривод и обогрев зеркал, кондиционер, аудиосистема с кнопками на руле, разъёмами USB и Aux. В варианте Comfort — задние электростеклоподъёмники с подсветкой кнопок, регулировка рулевой колонки по вылету, возможность подключения смартфона по протоколу Bluetooth, панель приборов Supervision и кожаная отделка руля. Топ-комплектация Elegance дополнена датчиками парковки и света, навигационной системой с информацией о пробках, климат-контролем, регулируемым по длине центральным подлокотником спереди.

Центральная консоль, немного отличная от таковой в китайской Верне, повёрнута к водителю на шесть-семь градусов. Топовая мультимедийная система поддерживает интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto, семидюймовый дисплей — сенсорный.

Для вариантов Comfort и Elegance можно заказать пакеты Advanced, Winter, Safety, Prestige и Style. В первом — датчики парковки, климат-контроль и центральный бокс-подлокотник. Во втором — подогрев лобового стекла, форсунок омывателя и заднего ряда сидений, фары-проекторы со статичной подсветкой поворотов, светодиодные ходовые огни и противотуманки. В пакете Safety — боковые подушки безопасности водителя и переднего пассажира, боковые «шторки», легкосплавные колёса и задние дисковые тормоза.

В длину и ширину Solaris вырос на 30 мм — до 4405 мм и 1729 соответственно. Колёсная база — 2600 мм против 2570 мм ранее. Двигатель снизу недозащищён: только короткий пластиковый фартук сразу за бампером. Измеренный мной дорожный просвет (как раз до этого фартука) — 160 мм.

Пакет Prestige для версии Elegance — это бесключевой доступ в салон с кнопкой запуска двигателя, система автоматического открывания багажника, хромированная отделка наружных дверных ручек, подогрев задних сидений и камера заднего вида с динамической разметкой. Набор Style включает 16-дюймовые легкосплавные колёса, светодиодные задние фонари и повторители поворотников в корпусах наружных зеркал.

Согласно паспортным данным, оба мотора Соляриса рассчитаны на бензин с октановым числом не менее 92. Впрыск — распределённый. Шумоизоляция на капоте отсутствует, упор отныне крепится на кузове, а не на крышке.

Мощность двигателя 1.4 с индексом G4LC ради уменьшения налога снижена со 107 л.с. до 99,7 (именно так будет записано в документах). Пик тяги — 132,4 Н•м против 135,4 ранее, но при 4000 об/мин вместо 5000. Мотор 1.6 модели G4FG обновлён: появился второй фазовращатель и впускной коллектор переменной длины. При прежней мощности (123 л.с.) крутящий момент снижен до 150,7 Н•м при 4850 против 155 при 4200 об/мин ранее.

Балка задней полунезависимой подвески — общая с переднеприводным кроссовером Creta и седаном Elantra. Амортизаторы Mando теперь располагаются ближе к вертикали — кулибиным не придётся мастерить всякие проставки-переходники для изменения их положения, как бывало прежде.

Объём багажника увеличился чисто символически — с 470 л до 480. Спинка заднего сиденья складывается по частям во всех без исключения модификациях — с образованием заметной ступеньки. Запаска — полноразмерная, камера заднего вида от грязи не защищена.

В Hyundai гордятся тем, что в процессе доводки новые Солярисы сообща накатали по российским дорогам более миллиона километров. Кузов стал жёстче, доля высокопрочных сталей — 52%. Больное место прежней модели — задняя подвеска — переработано полностью. Точнее — заменена балкой от модели Elantra. Иные точки крепления элементов, расположенные ближе к вертикали амортизаторы, расширенная колея. Усилитель руля на всех версиях — электрический. Как всё это отразилось на ходовых качествах автомобиля, мы узнаем раньше, чем цены, — ездовая презентация стартует завтра.

История

У предков Соляриса — миллион паспортов: Excel, Pony, Brio, Avega, Verna… Но наиболее часто в них встречается имя Accent. Под ним нынешняя модель продаётся, например, в Южной Корее. А первый Accent выпускался там с 1994 по 1999 год в виде седана, трёх- и пятидверного хэтчбека. Бензиновые «четвёрки» 1.3, 1.5 и 1.6 мощностью 85–105 сил, пятиступенчатая «механика» и четырёхдиапазонный «автомат» на выбор.

Автомобиль был недорогим, надёжным, а потому и популярным — в Австралии так вообще продавался лучше всех импортируемых моделей. У нас, правда, не очень: на новорождённом рынке иномарок имидж корейских автомобилей был немногим выше, чем сегодня у китайских.

Акценты второго поколения выпускали в Корее с 1999 по 2005 год. Тот же набор кузовов, трансмиссий, но в гамме моторов появился трёхцилиндровый 82-сильный дизель 1.5. Однако в России «второй» Accent — это, прежде всего, седан с бензиновой полуторалитровой «четвёркой» (102 л.с.) и пятиступенчатой «механикой». С 2001 по 2012 год такие машины делали на разорившемся ныне Таганрогском автомобильном заводе (дольше, до 2013 года, модель продержалась только в Индии).

Хорошие ездовые повадки, вменяемая цена — от нынешнего Соляриса та машина принципиально отличалась разве что отсутствием дизайна. Кроме того, «второй» Accent примечателен участием в мировом раллийном чемпионате. В течение трёх сезонов на хэтчбеке класса WRC мчали, например, такие звёзды, как Юха Канкуннен, Кеннет Эриксон и Алистер Макрей. Правда, без звёздных успехов: лучшим результатом и в личном, и в командном зачётах стало четвёртое место.

Модель третьего поколения, построенная на общей с Kia Rio платформе, выпускалась в Корее с 2005 по 2011 год. Седан, трёхдверка, новые моторы — 1.4 (98 л.с.), 1.6 (112 л.с.), дизель 1.5 (110 л.с.). В Европе этот Accent выступал в роли переходника к новому семейству i30. А в Россию пожаловал под именем Verna и стал одним из самых дорогих автомобилей в классе. Подход оказался неверным: продажи пришлось свернуть.

Наш Solaris — это Accent четвёртого поколения. Слева машина до обновления, справа — после.

Переименование Акцента на нашем рынке вызвано тем, что на момент дебюта Соляриса, в 2010 году, в Таганроге ещё производился «второй» Accent и их надо было развести. Из кузовной гаммы исчезла трёхдверка, наряду с бензиновыми «четвёрками» 1.4 (107 л.с.) и 1.6 (123 л.с.), например в Индии, стали доступны дизели того же объёма. В России локализованный хэтчбек вытеснил с рынка Getz и i20. Рестайлинг 2014 года внешне повторял таковой для китайского рынка, но обогрев лобового стекла, увеличенный бачок омывателя и галогенные ходовые огни в бампере разработаны специально для России. !function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o—;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement(«script»),r.type=»text/javascript»,r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset=»UTF-8″;;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName(«script»)[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};»[object Opera]»==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener(«DOMContentLoaded»,d,!1):e.attachEvent(«onload»,d):d()}}}t(«//top-fwz1.mail.ru/js/code.js»,»_tmr»),t(«//mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js»,»_mediator»)}(window);

Drive.ru