Значительная часть обновлений кроссовера Infiniti QX60 (урождённого JX) видна на картинке с карты-ключа моего гостиничного номера. Передний бампер, решётка радиатора, фары, светодиодные противотуманки. В корпусах боковых зеркал прорезаны поворотники, параллельно порогам тянутся хромированные молдинги — чуть тоньше прежних. Живую машину изучаю сзади: иная пятая дверь, новые фонари со светодиодными элементами да бампер. В палитру цветов добавлены два новых «металлика»: голубой и серо-зеленый. Упразднён коричневый, который очень шёл машине.»

Большой кроссовер не шибко популярен даже по меркам Infiniti: хуже продаётся только седан Q70. Например, в 2015 году спрос на QX60 был в три раза ниже, чем на более дорогой и старый QX70. А теперь их цены сравнялись.

Изучишь описание комплектаций — и сразу хочется тщательно приглядеться к рейлингам, сделанным из ценных пород маркетинга. Смотрите: базовая версия Elegance стоит без тысячи три миллиона рублей, а следующая за ней — Elegance + Roof rail дороже почти на 360 тысяч, а добавляются в ней только рейлинги на крыше. Они серебряные, что ли? Алюминиевые, и красная цена им — 22 410 рублей. Именно столько стоят направляющие при заказе на более дорогой гибрид.

Биксеноновые фары со стрелками ходовых огней и светодиодными противотуманками положены всем версиям, начиная с фантомной базовой.

Наиболее узнаваемый элемент дизайна QX60 — подчёркнутый хромом изгиб на задней стойке. А наиболее ценная деталь экстерьера — рейлинги на крыше, если судить по прайс-листу.

А в ценообразование самой востребованной 262-сильной модификации с V6 3.5 заложена маркетинговая уловка. Дело в том, что QX60 после рестайлинга подорожал и вывалился за пределы льготной зоны, где не действует налог на роскошь. В условиях чувствительного рынка сам по себе ценник может отпугнуть клиента. Поэтому в качестве базовой для России заявлена комплектация, которую по сути нельзя купить — дилеры утверждают, что такие кроссоверы доступны к заказу лишь теоретически.

Интерьер может быть таким бежевым или, например, чёрным с контрастным белым кантом на креслах. Глядя на цвет руля, я выбираю более практичный тёмный вариант. Бывает ещё коричневая отделка, но её пощупать не удалось.

Можно спорить о цветовом решении приборов, но не об их информативности. Графика мультимедийного комплекса несовременна, а женский голос, дающий навигационные подсказки, неприятен.

Если это не пугает, то за укрытыми от грязи порогами вас ждёт водительское кресло с памятью на двоих, причём сохранять параметры теперь проще — клавиши пресетов расположены выше на двери. По качеству отделки QX60 всё ещё недотягивает до немецкого и британского премиума, но изменился набалдашник трансмиссионного рычага, верхняя часть передней панели укутана чем-то мягким с имитацией прострочки, а на мебели появилась витиеватая вышивка.

Широкие передние кресла гостеприимны к упитанным пользователям. Субтильным гражданам не хватает регулировки боковой поддержки. У пассажирского сиденья не настраивается поясничный подпор и отсутствует эффект памяти.

Система кругового обзора позволяет менять планы, однако картинка не отличается чёткостью. Полезной может оказаться функция предотвращения столкновений при движении задним ходом.

Ездовые свойства Infiniti тоже далеки от эталонных: недостает рафинированности и лёгкости, свойственных Audi Q7 и Volvo XC90 (в них японцы чуют злую конкуренцию). Перенастроенная подвеска сделала QX60 менее грузным и неповоротливым, но по ощущениям на ходу он больше всего напоминает новый Murano. Только у Ниссана электрогидравлический усилитель ленится на парковке, делая руль слишком тяжёлым, а у «ку-икса» с этим порядок.

Дореформенная машина удручала чрезмерной раскачкой во все стороны. Новые пружины и амортизаторы решили эту проблему. Плавность хода если и стала хуже, то незначительно.

Если не оглядываться на немецкие турбомоторы, атмосферный V6 по-прежнему хорош и тягой, и звуком. В сочетании с вариатором — так и подавно: слаженный дуэт достоин похвалы. Машина очень быстро и честно откликается на подачу топлива, а в режиме Sport и связь по акселератору (он, кстати, со встроенным сервоприводом для системы FEB — см. врезку «Техника») становится ещё прочнее. На скользкой дороге есть смысл поэкспериментировать с другими алгоритмами: Eco притупляет реакции на газ и старается избегать высоких оборотов, а Snow вовсе погружает кроссовер в анабиоз.

Вариатор позволяет перебирать семь виртуальных передач в ручном режиме. Разница между ездовыми программами весьма ощутима. Бесключевой доступ и подогрев руля — стандартное оборудование.

Я слышал, что разработчикам стоило больших усилий улучшить шумоизоляцию — но не чувствую великой разницы на ходу. Хорошо различим и ветер в зеркалах, и бомбардирующие арки камушки, и гулкие шины. Всё это присутствует в салоне не слишком навязчиво, но выступает каким-то нестройным хором. Вот песню двигателя приятно послушать — даже жаль порой, что он звучит чересчур приглушённо. Выходит, зря нас настраивали на тишину: если специально не прислушиваться, можно счесть акустический комфорт достойным.

В этом ролике — короткое трёхминутное резюме теста. В Infiniti решили, что обеспеченные клиенты не экономят на транспортном налоге, и собираются довести отдачу двигателя до 295 сил. Для борьбы с высокочастотными аэродинамическими шумами применены ламинированные боковые стёкла.

У сидений второго ряда меняется угол наклона спинок, диван двигается по частям и задорно вскидывает подушки наверх, освобождая пространство для груза и проход назад. Подогрев есть только в дорогих комплектациях.

Километров сто я проехал на втором ряду и в целом остался доволен, хотя и не пользовался развлекательной системой с мониторами в подголовниках. Подушка дивана расположена высоковато над землёй, но заходишь назад без труда и сидишь удобно. Во мне 170 см, и с таким ростом на местах в багажнике на удивление просторно. Обладатели более длинных конечностей могут попросить подвинуться соседей спереди — диван на салазках позволяет. Словом, семиместность Infiniti ни в коей мере не натянутая.

Начиная с комплектации Elite, пассажиры второго ряда могут рассчитывать на две пары беспроводных наушников. Пульт управления один на всех.

Сиденья складываются вручную, образуя ровный пол. Багажник огромен, но погрузочная высота велика. Пятая дверь оснащена электроприводом. В подполье прячется сабвуфер, а докатка висит снаружи под днищем.

Другое дело, что в России большинство покупателей устроит и пятиместная машина. В таком случае разумным выбором кажется более демократичный Nissan Murano. Я знаю, что у Infiniti особенный клиент, но Murano новее, он довольно эффектен внешне и не сильно проигрывает «финику» по внутренней отделке. Технически они не отличаются, только в Murano багажник меньше. Nissan уступает в мощности, что следует расценивать как преимущество. Он дешевле на полмиллиона с лишним, а государство не считает его роскошью.

От панорамной крыши мало толку: существенную часть обзора перекрывает широкая поперечная балка. Больше всего эту опцию оценят на галёрке. Вместо чёрной палочки-антенны — модный плавничок. Изменён дизайн колёс (18- или 20-дюймовых в зависимости от комплектации).

Понятно, что и на QX60 найдётся свой покупатель. Хотя бы по той причине, что других семиместных японских кроссоверов с претензией на премиум в России не осталось, а европейские конкуренты таковыми по сути не являются — они современнее и гораздо дороже. Повторюсь: сколько бы мы ни показывали пальцем в сторону Ниссана, потребитель Infiniti просто не пойдёт к дилеру массового бренда. В силу разных причин большой QX60 оказался нишевым, что для него скорее плюс.

Drive.ru