«Porsche Cayenne полностью обновлен, но… он остался прежним Сayenne». Вот с такой шарады и началась презентация Porsche Cayenne 2018 года. Но постепенно все встало на свои места08 декабря 2017текст: Станислав Шустицкий  /  фото: Porsche AG  /  08.12.2017

Разработчики нового Porsche Cayenne действительно часто манипулировали этой загадочной фразой, но лично для себя я уже давно сделал вывод: лучше Porsche может быть только новый Porsche. Или наоборот: новая модель Porsche всегда лучше предыдущей. А ведь кое-кто обреченно вздыхал, узнав, что новый Cayenne собран на платформе Audi: мол, вот и еще один дрим-кар унифицирован и где-то даже обезличен. Ничего подобного! Cayenne в своей философии ничего не потерял, а вот приобрел многое. Ну, вот и я заговорил загадками… На самом деле организаторы первого публичного теста нового Porsche Cayenne поступили чрезвычайно мудро, устроив тест на Крите. Этот остров отличается как обилием горных асфальтовых серпантинов, так и сложными внедорожными участками. И уж поверьте мне — и на том, и на другом покрытии от управления Cayenne получаешь настоящее удовольствие. При этом не думаешь о том, похож ли новый SUV от Porsche на Audi Q7. А ведь в далеком 2002 году, накануне выхода в свет первой модели Cayenne, отношение к автомобилю класса SUV с шильдиком Porsche на капоте было неоднозначным. Но «процесс пошел», и было продано 270 000 автомобилей первого поколения. А второе поколение, дополненное гибридными версиями и увидевшее свет в 2010 году, обеспечило продажу 500 000 автомобилей. Чем не успех и посрамление сомневающихся! А с другой стороны, третье поколение Porsche Cayenne должно было не просто поддержать реноме ранее выпущенных моделей, но стать действительно лучше. И у разработчиков Porsche это получилось.

Porsche Cayenne

На бездорожье Cayenne ведет себя ничуть не хуже, чем на асфальтовых серпантинах.

Это, без всяких сомнений, Cayenne — все фамильные черты сохранены, или, как говорят дизайнеры, «сохраняют ДНК дизайна Porsche». Автомобиль стал длиннее на 63 мм, сохранив размер колесной базы. Высота стала меньше на 9 мм. Впереди — большие воздухозаборники, новые модульные светодиодные фары. Более эффектно оформлена передняя часть Porsche Cayenne Turbo. Задние фонари выполнены в стиле «911» и соединены светящейся полосой — очень эффектное решение. В базовых комплектациях Cayenne и Cayenne S используются 19‑дюймовыве колеса, а серийные колеса Cayenne Turbo — 21‑дюймовые. Основные элементы кузова выполнены из алюминия, а вот «несущие» конструкции, такие как лонжероны, усилители порогов, стойки крыши и т. п., — из высокопрочной стали. Благодаря комбинациям с использованием разных материалов вес новой Cayenne S меньше веса предшествующей модели на 65 кг. И это при том, что новый автомобиль получил больше дополнительного оборудования. Серьезная работа проведена и над аэродинамикой, и здесь важной задачей было сохранить компромисс между аэродинамической эффективностью кузова и охлаждением. Для этого была применена конструкция активных воздушных заслонок, регулирующих приток воздуха через воздухозаборники. Оптимизируют воздушные потоки и панели, которые закрывают значительную часть днища. И уж если речь зашла об аэродинамике, то нельзя не упомянуть об адаптивном спойлере, которым укомплектована версия Cayenne Turbo — и это первый автомобиль SUV, на котором применено подобное решение. Как и на модели 911 Turbo, этот спойлер, меняя угол, позволяет оптимизировать аэродинамический эффект и прижимную силу в зависимости от дорожной ситуации, включая и позицию, при которой он является воздушным тормозом. Так, при активном торможении со скорости 250 км/ч эта позиция спойлера укорачивает тормозной путь почти на два метра. Еще одним интересным решением, позаимствованным Cayenne у спорткаров Порш, являются разноразмерные шины на передней и задней оси.

салон Porsche Cayenne 2018

Интерьер салона выполнен в стиле нового Porsche Panamera.

Интерьер салона выполнен в стиле Porsche Panamera. На центральной консоли множество сенсорных кнопок и минимум «аналоговых» рычажков и «крутилок». Венчает панель 12,3‑дюймовый сенсорный экран — такой же, как на появившейся ранее новой Panamera. Этот дисплей с разрешением Full-HD является частью потрясающей системы Porsche Communication Management, работать с которой легко, в полном смысле на интуитивном уровне. Доступно и голосовое управление. Стоит сказать: «Мне холодно», и климат-контроль тут же увеличит температуру на два градуса. Командуешь: «Отвези меня по такому-то адресу», и навигационная система выбирает оптимальный маршрут. Использовать приложения телефона? Нет проблем. Вообще, про систему PCM Porsche можно написать увесистое руководство к пользованию, сопроводив его дифирамбами, хотя, рассказывая обо всем этом, сами инженеры Porsche скромно говорят: «Мы не собирались создавать iPad на колесах, мы просто хотели, чтобы было удобно». Но так и до главного в новом Porsche Cayenne мы не доберемся. Поэтому тезисно. Передние сиденья с большим набором электрорегулировок в очередной раз подчеркивают, что даже в утилитарном автомобиле спортивные гены Porsche присутствуют. Семейный автомобиль? Конечно! Задние сиденья также снабжены регулировками, причем их спинки могут менять угол от 11 до 29 градусов. Вещички на дачу? И в этом никаких трудностей. По сравнению с предшественником, объем багажника вырос на 100 литров и составляет 770 литров, а если сложить задние сиденья… Ну да, места для тещи не останется.

Porsche Cayenne 2018

Традицион­но в центре приборной панели Porsche расположен тахометр. По бокам — дисплеи с вариантами конфигураций.

Каюсь, о семье и дачном отдыхе я на Крите не думал, а просто получал удовольствие от управления этим автомобилем. Вернее, этими, так как разница в версиях Cayenne, Cayenne S и Cayenne Turbo (в будущем году на нашем рынке будут представлены первые две), конечно же, есть. Но объединяет их точность управления, превосходная динамика и, кстати, потрясающий комфорт. Вот горный участок без асфальта и отбойников, изобилующий подъемами и спусками и нашпигованный острыми камнями. Знаете, о чем я думал на этой дороге? Как бы не поцарапать красивые колесные диски и сохранить шины. Создавалось впечатление, что Porsche Cayenne сам выбирает оптимальную траекторию. Это, конечно, не так, но большой набор внедорожных опций («Гравий», «Грязь», «Песок», «Камни»), вплоть до полной блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциала, делает свое дело. И здесь еще о PCM: если хотите оставить память о своих приключениях, то через приложение Offroad Precision все это можно записать на видео. Но я опять ухожу в область цифровых технологий, не рассказав о самом интересном, что есть в новом Porsche Cayenne. По крайней мере, о том, что было интересным для меня.

фото салона Porsche Cayenne

Сиденья заднего ряда регулируются и в продольной плоскости, и по наклону спинки.

Вот еще одна фраза, которую разработчики не уставали повторять: «Каждый новый Porsche будет более мощным». Так было и с нынешним Cayenne, в арсенале которого три новых двигателя. Базовая версия оснащена V-образной 3‑литровой «шестеркой» с турбонаддувом мощностью 340 л. с. и с максимальным крутящим моментом 450 Нм. Под капотом Cayenne S 2,9‑литровый (с более высокой степенью сжатия) двигатель V6 с двойным турбонаддувом мощностью 440 л. с. и с максимальным крутящим моментом 550 Нм. В арсенале самой мощной версии Cayenne Turbo 8‑цилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями мощностью 550 л. с. с максимальным крутящим моментом 770 Нм. Как говорится, почувствуйте разницу с предшественниками: удельные мощности по моделям соответственно возросли с 83 до 110 л. с./л, со 117 до 152 л. с./л и со 108 до 138 л. с./л. Впечатляюще выглядит и динамика: Cayenne разгоняется до 100 км/ч за 6,2 секунды (с пакетом Sport Chrono — за 5,9 с), разгон до сотни Cayenne S, с «максималкой» в 265 км/ч, происходит за 5,2 секунды (с Cayenne Turbo), результат Cayenne Turbo — 4,1 секунды, а с пакетом Sport Chrono — 3,9 с.

Порш каен

Последний результат можно было бы принять как достижение, показанное в идеальных условиях, но в рамках теста мои коллеги проверили это «инструментально», и все получилось тютелька в тютельку. Традиционная для Porsche борьба с весом коснулась и двигателей. Так, благодаря инновационному методу отливки вес блока цилиндра 8‑цилиндрового двигателя удалось снизить на 6,7 кг (14,6 %). Новые решения использованы и в 2,9‑литровом моторе: интегрированный в головку блока выпускной коллектор не только позволил снизить вес, но и улучшил охлаждение выпускного тракта. Разумеется, те динамические показатели, о которых говорилось выше, удалось достичь не только благодаря решениям инженеров-мотористов, немалая заслуга в этом принадлежит и новой 8‑ступенчатой коробке передач Tiptronic S. По сравнению с АКП предыдущего поколения, первая передача здесь короче, а восьмая длиннее. При этом максимальная скорость достигается на шестой передаче. Алгоритм работы АКП выстроен таким образом, чтобы в процессе переключения передач был максимально сокращен эффект разрыва тяги. И коробка работает действительно не только эффективно, но и комфортно, а новые настройки позволяют ей более дифференцированно откликаться на выбранные режимы — в режиме Normal АКП быстро переключается на повышенные передачи, что позволяет экономить топливо, а в спортивных режимах ее работа направлена на динамичный разгон. А почему здесь не используется роботизированная коробка PDK? Инженеры Porsche терпеливо объясняют: Cayenne — это стопроцентный SUV, и он должен обладать всеми качествами автомобиля этого сегмента. К примеру, транспортировать прицеп. И вот здесь характеристики Tiptronic S будут как нельзя кстати.

porsche cayenne

У Cayenne Turbo увеличенные, с эффектной окантовкой воздухозаборники (как и на других версиях, снабженные активными воздушными заслонками) и двухрядные светодиодные фонари.

И еще раз о том удовольствии, которое получаешь за рулем Porsche Cayenne на серпантинах горных дорог. Это во многом заслуга системы активного подключаемого полного привода Porsche Traction Management, которая посредством электронно-управляемой многодисковой муфты очень точно распределяет крутящий момент между передней и задней осью. Причем на хорошем асфальтовом покрытии большая часть крутящего момента направлена на заднюю ось. Все по-спортивному и при этом очень комфортно. И это то, о чем также не уставали говорить разработчики. И вот что удивительно: и в предыдущей версии каких-либо претензий к комфорту не было, а ведь в новом Cayenne и этот показатель удалось улучшить. В том числе и благодаря новой пневмоподвеске (для Cayenne Turbo она «в базе», а для остальных версий предлагается опционально), каждая из амортизационных стоек которой имеет три, а не одну, как раньше, воздушных камеры. Всего есть пять уровней высоты кузова, которые, не считая режима погрузки, настраиваются автоматически исходя из условий движения. Но при необходимости через систему PCM можно вручную выставить необходимую величину. Исключением является настройка низкого (не погрузочного) уровня, который автоматически активируется системой при скорости свыше 210 км/ч.

В остальных случаях в зависимости от выбранного режима дорожный просвет может варьироваться от 245 до 162 мм. А еще на новом Cayenne опционально предлагается система управления задними колесами (максимальный угол поворота составляет три градуса), благодаря которой радиус разворота уменьшается с 12,1 до 11,5 метра, а поведение автомобиля на дороге становится еще более спортивным. При скоростях до 80 км/ч передние и задние колеса поворачиваются в разные стороны, а на более высоких скоростях — в одну сторону.

В шасси нового Porsche Cayenne используется еще одна интересная система — Porsche Dynamic Chassis Control, активная система подавления кренов кузова. И если раньше «исполнительную» роль здесь играла гидравлика, то сейчас это электромеханическая система с питанием от 48‑вольтовой бортовой сети. А все многочисленные регулируемые элементы шасси находятся под строгим присмотром системы Porsche 4D-Chassis Control, причем под присмотром комплексным, с анализом и компиляцией информации со всех датчиков шасси. И, конечно же, быстрый автомобиль нужно эффективно остановить. На новом Porsche Cayenne состоялась премьера тормозов, созданных по инновационной технологии Surface Coated Brake. Но о них, как и об отдельных элементах шасси нового Porsche Cayenne, лучше прочесть в нашей рубрике «Гараж», иначе под «грудой железа» исчезнут те эмоции, которые дарит Porsche Cayenne.

И тут, наверное, самое время спросить, сколько стоят те самые эмоции? С ответом придется подождать, так как цены будут озвучены в январе будущего года. Ожидать, что новый Porsche Cayenne будет стоить на уровне прежней версии, не приходится — подорожание неизбежно. Но и разочарования после такой покупки уж точно не последует…

Вождение

От вождения получаешь истинное удовольствие. Все системы работают четко, но ненавязчиво. Хороши настройки электроусилителя руля.

5koleso.ru