Попытки выбраться наверх самостоятельно успехом не увенчались. Противобуксовочная система Outback отказалась выключаться, поэтому, как только электроника фиксировала избыточную пробуксовку колес, их вращение прекращалось.

Расчет траектории выезда, Pajero Sport, динамическая стропа, полчаса веселого времяпрепровождения по колено в грязи и Outback появляется наверху целым и невредимым. К этому моменту мы проехали 30 метров из запланированных на день трех километров. Стрелки часов давно перевалили за полдень.

Для того, чтобы окончательно убедиться в неточности наших разведданных, много времени не потребовалось: через 150-200 метров от места, где мы чуть не потеряли Subaru, обнаружился водоем, которого тут не было еще три дня назад. Ну как водоем – небольшой ручей, текущий поперек дороги. И ладно бы он просто тек: вода размыла грунт, оставив для проезда единственную траекторию. Мы, естественно были не в ней.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 7

Попытка перепрыгнуть из одной колеи в другую у Subaru обошлась без потерь – оказавшись там, откуда невозможно выпасть, Outback попер вперед, как танк, перескакивая из колеи в колею. Потому что помимо полного привода, отдающего момент туда, где он наиболее нужен, электроника универсала в режиме X-Mode еще и имитирует блокировку межколесных дифференциалов, подтормаживая буксующие колеса.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 8

Работает все это так четко, что если бы кто-нибудь решит написать учебник по настройке бортовой электроники машин, которые могут все и на асфальте, и за его пределами, то он обязательно должен позвонить в Subaru.

А вот Jeep на подъезде к ручейку приуныл: теперь Trailhawk стал жертвой резины. Перескочить в соседнюю колею ему не помогли ни честная блокировка сзади, ни ее имитация спереди, ни даже заблокированная муфта и понижайка. Его спасла геометрия. 221-миллиметровый дорожный просвет и внушительные ходы подвески (170 миллиметров спереди и 198 сзади) в итоге позволили обойтись без троса и поработать только лопатой.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 9

Брод вызывал опасений больше, чем доставил неприятностей, оставшись позади без потерь – Outback перепрыгнул ручей, как Майк Пауэлл, а Cherokee не погрузился в него даже наполовину от своих предельно допустимых 508 миллиметров.

Дорога свернула в лес, где грязевые ванны все еще оставались погребенными под снегом. Поэтому два следующих километра мы ехали хоть и небыстро, но без приключений и лишь изредка останавливались, чтобы проверить глубину встречающихся время от времени луж.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 10

К сожалению, ехать по этому «автобану» до шара не вышло: он стоит в стороне. Но и заблудиться не получится. Те, кто был тут до нас, заботливо приколотили к стоящему на обочине дереву фрагмент дорожного знака с надписью «К шару» и парой-тройкой непечатных оборотов мелкими буквами.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 11

Тут и началось самое интересное. Потому что если на пути от Ларцево до поворота к шару была пусть и суровая, но просто грязь, то последние 600 метров дистанции оказались суровой проверкой внедорожных возможностей. Тут пригодились и блокировки, и понижайка, и хорошая геометрия. И по всем этим параметрам Outback сразу оказался в положении догоняющего.

У Cherokee Trailhawk не только на семь миллиметров больше дорожный просвет, но и более крутые углы въезда и съезда – 29,8 и 32,1 градуса соответственно, против 19,8 и 23,1 у Subaru. А значит, первое же упражнение могло стать для Outback непреодолимым.

Сколько бы мы не ходили вокруг ямы с промерзшей в ней водой, сколько бы не колотили по ней всеми подручными средствами и не прыгали по ее поверхности, лед, по которому нам предстояло проехал, не поддавался. И мы поехали.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 12

Первым отправился Jeep. И провалился. Уже почти выбравшись из канавы передним правым колесом, Cherokee Trailhawk гулко ударился защитой нижней части кузова о промерзшую землю и замер. Как и я за его рулем. Лед под обоими правыми колесами все-таки проломился, образовав впереди ступеньку высотой в 13-15 сантиметров. Положение усугублялось еще и тем, что под колесами было разное покрытие. И ни одно из них не пришлось шинам по вкусу. При движении вперед колесам просто не за что было цепляться. Аккуратно сдаем назад.

С раскачки «Джип» все-таки берет этот барьер. Subaru везет меньше. Провалившись в ту же яму, Outback прочертил порогами по льду, известив местных хищников о том, что ужин прибыл, и уперся передним бампером в ступеньку, которая недавно сдалась под натиском «Чероки». И снова крюк, трос, Pajero Sport и поиск альтернативного маршрута.

«Сколько нам еще ехать?», — спрашивает оператор. Оптимистично выдаю «час, плюс-минус двадцать минут» и иду к Cherokee, который стоит метрах в пятидесяти. Subaru тем временем неторопливо и осторожно пробирается окольными путями к «Джипу».

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 13

Самое страшное – не бугор, который оказался перед нами за следующим поворотом, а то, что прячется за ним. Лужа, в которую вот-вот предстоит окунуться Cherokee, не поддается измерениям ни по ширине, ни по длине, ни, что самое пугающее, по глубине. Поэтому устраиваем повторную разведку, результаты которой оказались хуже ожиданий – проехать дальше практически невозможно.

Это уже не дорога и даже не тропа. Перед нами поле битвы небесных гигантов. Или, по крайней мере, их спортивная площадка. Буераки, бугры, ямы, колеи глубиной от 20 сантиметров и больше. Причем глубина замерена от верхней кромки до поверхности лежащего внизу льда, под которым может быть дыра до самой Австралии. До шара остается метров 300.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 14

После долгих дискуссий решаем оставить Subaru Outback здесь. Потому что еще пара десятков сантиметров вперед и передний бампер универсала поедет рядом с задним – в багажнике. «Джип», хоть и превратился в ком грязи (внутри тоже), льда и камней, дальше поедет один.

Параллельно основному маршруту нашлась узкая лесная тропа, проложенная между деревьями, но она оказалась еще хуже того, что было перед глазами. На первом же участке Cherokee Trailhawk зарывается колесами в жидкую землю, которая спряталась под слоем снега, грязи и воды. Вновь призываем Pajero Sport. Вытянули, взяли препятствие ходом. Едем дальше на остатках энтузиазма и наконец-то очистившихся от грязи колесах.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 15

Вот же он, чертов шар! Я уже вижу его за поворотом, надеясь, что это не плод вымотанного воображения. Эта громадина возвышается над верхушками деревьев и кажется, до нее рукой подать. Еще немного, еще чуть-чуть. Но спустя секунду Cherokee виснет на брюхе в очередной луже глубиной с Марианскую впадину. От места, где остался Subaru, «Джип» уехал метров на 100. И финишировал. С момента, когда я анонсировал «час двадцать» до шара, прошло почти вдвое больше.

Конечно, мы не хотели сдаваться. Проехав почти три километра за пять с лишним часов, нам очень хотелось зайти внутрь шара и шепотом выругаться, просклоняв по всей родословной тех, кто его сюда припер. Но у нас не было шансов. Потому что дальше был подъем, на котором даже Cherokee оставит все, что ниже линии фар, а идущие следом колеи, высоту которых промерить можно разве что строительной рулеткой, заберут остальное.

Самый крутой кроссовер и внедорожный универсал против весеннего бездорожья. Фото 16

Мы бросили вызов природе и проиграли. Но это поражение, после которого обычно говорят: «мы сделали все, что смогли». Машины тоже трудились на пределе своих возможностей. И, как выяснилось, возможности у них действительно выдающиеся.

Cherokee Trailhawk – по сути, обычный кроссовер – вне асфальта уедет дальше любого конкурента, а единственная проблема Subaru – не возможный перегрев вариатора (которого, к слову, так и не случилось), и не меньший клиренс или отсутствие полноценных блокировок, а «геометрия». Зато на дорогах здорового человека Outback на голову, а то и на две круче «Чероки», и почти не уступает ему в грязевых упражнениях.

А этих упражнений у нас еще было много. Ведь нам предстояло вернуться обратно – по тем же лужам, ямам и грязи. Со всех сторон хорошо, что мы решили отказаться от первоначальной затеи. Потому что мы возвращаемся домой на целых автомобилях, а не ждем наступления лета, чтобы забрать их останки. А шар… Как-нибудь в следующий раз. m

Фотографии Вячеслава Крылова

motor.ru