Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило концерн FCA в использовании во время сертификационных тестов скрытого программного обеспечения, которое занижает выбросы оксидов азота на трёхлитровых дизелях. Речь идёт примерно о 104 тысячах экземпляров внедорожника Jeep Grand Cherokee и пикапа Ram 1500, проданных на американском рынке в 2014–2016 годах.»

Напомним, что для FCA это уже второй дизельный скандал за пять месяцев. Минувшей осенью министерство транспорта Германии пожаловалось Европейской комиссии на превышение вредных выбросов у двигателей 2.0 Multijet II. Эта история ещё не закончилась.

Если группу FCA признают виновной, штрафные санкции могут достигнуть $44 539 за каждый автомобиль, то есть $4,6 млрд в сумме. На возникшем негативном фоне котировки акций концерна на Нью-йоркской бирже снизились на 18%. Руководство компании поспешило заявить: обманные устройства не применялись. Босс Серджио Маркионне, выступая перед журналистами, сказал, что обвинители, должно быть, «курят незаконные материалы». Тем временем по фольксвагеновскому «дизельгейту» ФБР арестовало пятерых руководителей VW Group, в том числе топ-менеджера Оливера Шмидта. !function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o—;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement(«script»),r.type=»text/javascript»,r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset=»UTF-8″;;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName(«script»)[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};»[object Opera]»==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener(«DOMContentLoaded»,d,!1):e.attachEvent(«onload»,d):d()}}}t(«//top-fwz1.mail.ru/js/code.js»,»_tmr»),t(«//mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js»,»_mediator»)}(window);

Drive.ru