Шведско-китайская компания NEVS, которая всё ещё ассоциируется с Саабом, и стартап Iconiq Motors из Шанхая стали партнёрами в разработке и производстве электромобилей. У Иконика нет своей производственной площадки, поэтому для него важнейшим результатом сотрудничества станет допуск на завод NEVS, строящийся сейчас в Тяньцзине. А шведам интересны технологии, ведь Iconiq дружит с фирмой W Motors из Дубая, выпускающей суперкары, и другими важными игроками на рынке.»

«Я счастлив начать партнёрство с Iconiq Motors, которая разделяет наше видение устойчивой мобильности, — заявил президент NEVS Маттиас Бергман (на фото отсутствует). — Вместе мы получим лучший результат». Соглашение подписали глава Иконика Алан Ву и основатель NEVS Кай Йохан Цзян.

Для начала NEVS выпустит крупную партию седанов 9-3 EV, задействуя и предприятие в Трольхэттане, а затем займётся своим большим электромобилем, ничего общего с Саабом не имеющим. Шведы планируют построить ещё один завод в Фуцзяне, где, вероятно, тоже пропишется Iconiq. Появления совместных моделей у партнёров не ожидается.

Drive.ru