Поиск картинок по запросу RuNCAP выдаёт одни лишь бейсболки, потому что run cap — кепка для занятий спортом, а российской методики испытаний новых автомобилей, то есть отечественного аналога Euro NCAP, не существует. Но несколько дней назад лёд тронулся: Росстандарт, НАМИ, МАДИ и журнал Авторевю подписали четырёхстороннее соглашение и дали официальный старт RuNCAP. Внятного плана всё ещё нет, только «протокол о намерениях», но к 2020 году что-то, может быть, появится.»

Оказалось, что безопасность стёкол Tiggo 3 подтверждена сертификатом для отдельного компонента, а в сборе — не подтверждена. Кроме того, есть вопросы к качеству громкой связи с оператором экстренных служб. Теперь Chery обязана всё устранить и не допускать впредь — возбуждено дело об административном правонарушении.

Больше Росстандарт никаких сведений о тестах не приводит. Ни инфографики, ни фото, ни видео, ничего. Надо признать, что рейтинги бюрократизированной Euro NCAP далеки от идеала и по-своему кошмарны: крупицы ценной информации добываются в пучине формализма, некоторые оценки выглядят необъяснимо и спорно. Но вот чтобы разбить китайский седан и вынести вердикт «подтверждено соответствие автомобиля требованиям технического регламента»… Такой RuNCAP нам точно не нужен.

Коллеги из Авторевю, включившиеся в процесс создания RuNCAP, говорят, что в итоге будет традиционный пятизвёздочный рейтинг. Что надо в любом случае создавать базу для тестов, скорее всего, на Дмитровском полигоне. Что российская методика должна отличаться от европейской и всех остальных. При этом все участники проекта полагают: оплачивать машины для испытаний так или иначе будут сами производители, которых надо мотивировать. Стало быть, от запуска RuNCAP новые автомобили неминуемо подорожают, но, мол, за безопасность надо платить. Ждём конкретизированную программу.

Drive.ru