Компания Skoda Auto, несущая «общегрупповую ответственность» за Индию, Россию и Северную Африку, отныне отвечает и за глобальную платформу MQB-А0, на которой построены европейские хэтчбеки Skoda Fabia, Volkswagen Polo и Seat Ibiza. Возложив на чешский бренд ещё одну почётную обязанность, концерн Volkswagen отблагодарил Шкоду за индийскую бюджетную платформу MQB-A0-IN. «Целевыми рынками» для глобальной MQB-A0 названы Индия, Россия, Африка, страны Юго-Восточной Азии (ASEAN), Латинской Америки.

Зимой в Индии дебютирует седан Skoda Slavia на MQB-A0-IN. Соплатформенный паркетник Kushaq в «среднесрочной перспективе» появится на «других развивающихся рынках», значит, и Slavia тоже. Чехи много говорят об адаптации платформы под потребности стран, то есть следует ожидать MQB-A0-RU.

Прежде Skoda за глобальные платформы VW Group никогда не отвечала, однако в Индии ей удалось подтвердить компетентность в разработке, способность координировать сложные проекты в регионах «с высоким потенциалом роста» и опыт работы в сегментах начального уровня. «Я убеждён, что мы сможем привлечь много новых клиентов благодаря MQB-A0 и укрепить позиции группы», — заверил Томас Шефер. Тем временем испанский SEAT разрабатывает удешевлённую «тележку» MEB-Lite для электромобилей.

Drive.ru