Клоны Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller с прошлого лета предлагаются в России. Производство этих «автобусов» частично локализовано, они даже успели попасть под отзыв. Третий близнец, Toyota Proace, нас не касается. То же самое с четвёртым братом по имени Opel Zafira Life. От Зафиры в нём — одно название, причём британская марка Vauxhall им не пользуется, предпочитая имя Vivaro Life. Сперва кажется, что на смену Vivaro (перелицованной модели Renault Trafic) и пришла Zafira Life. Но всё не так просто.»

При одинаковой колёсной базе (3275 мм) и ширине (1920) у вэна три варианта по длине: 4600, 4950 и 5300 мм. Каждый из них может предложить два-три ряда сидений и до девяти мест.

Салон в точности как у других клонов. О силовых агрегатах не сказано ни слова. Напомним, в России дизели 1.6 HDi (95 л.с.) и 2.0 (150 л.с.) сопряжены с шестиступенчатыми «механикой» и «автоматом».

В официальном описании сказано, что Life — это самая что ни на есть Zafira четвёртого поколения. То есть инсайдеры, которые предрекали компактвэну скорую отставку, были правы… Производитель сообщает: новая Zafira охватывает до трёх сегментов сразу и представляет собой «новый эталон среди MPV». Безопасность доказана Euro NCAP — Peugeot Traveller заработал максимальные пять звёзд. Мировая премьера Зафиры Life пройдёт на мотор-шоу в Брюсселе 18 января, стало быть, мы к ней ещё вернёмся. Приём заказов для европейцев откроется в феврале. Чисто электрическая версия вэна появится в начале 2021 года.

Drive.ru