Канадская компания Magna International и шведская фирма Veoneer объявили о слиянии, единогласно одобренном советами директоров. Специальное собрание акционеров «будет созвано в кратчайшие сроки», чтобы сделка закрылась к концу года. Magna намерена выкупить все акции Вионира по $31,25 за штуку, поэтому слияние оценивается в $3,8 млрд (281,2 млрд рублей). Среди прочего Магне достанется «независимое» подразделение Arriver вместе с программной платформой и системами сенсоров. В результате Magna расширит бизнес, получит доступ к новым крупным клиентам и регионам.

Президент Вионира Ян Карлсон, который по-прежнему возглавляет Autoliv, считает, что объединённый бизнес поставщиков ADAS-систем «принесёт значительную и немедленную пользу для всех заинтересованных сторон», в том числе для рядовых потребителей.

В настоящий момент Veoneer содержит 7500 сотрудников в 11 странах. Штаб-квартира находится в Стокгольме. В 2020 году объём продаж составил $1,37 млрд (101,4 млрд рублей). Акции Вионира торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и площадке Nasdaq Stockholm. «Мы ожидаем, что объединённая организация станет лидером отрасли в сфере активной безопасности, укрепит позиции в комплексных системах ADAS и позволит перейти к более высоким уровням автономного движения», — заявил гендиректор Магны Свами Котагири.

Drive.ru