Итальянцы — патриоты. По крайней мере, самый продаваемый автомобиль в Италии уже девять лет подряд — Fiat Panda. В ковидный 2020 год купили 80 121 машину. Но больше удивляет неувядающий хэтчбек Lancia Ypsilon третьего поколения, которому через месяц исполнится 10 лет. Он в прошлом году занял второе место — 43 076 штук! Как они это делают? Зато известно, что они будут делать — продавать нынешний Ypsilon и дальше. Правда, модель пережила лёгкое обновление, а главное — получила современную мультимедийную систему с семидюймовым сенсорным дисплеем и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.

Все двигатели на автомобиле отвечают экологическим нормам Euro-6D Final, а расход топлива в смешанном цикле варьируется от 5,3 до 7,6 л на 100 км. Разгон с места до 100 км/ч занимает у гибрида 14,2 с, а у модификаций с моторами 0.9 и 1.2 — 13–14,4 с и 14,8–15,3 в зависимости от типа топлива.

В список базового оснащения входят кондиционер, передние электрические стеклоподъёмники и аудиосистема с поддержкой протокола Bluetooth и USB-разъёмом. Опции — боковые подушки безопасности для передних седоков, та самая мультимедийка, задние парковочные датчики, отделка руля кожей и обивка сидений алькантарой.

Также в салоне появились противоаллергенный угольный фильтр и новые варианты обивки сидений, включая Seaqual Yarn, которая сделана из переработанных пластиковых бутылок и неких натуральных волокон, полученных также путём переработки. Обновлённые пятидверные хэтчбеки Lancia Ypsilon уже поступили в продажу на единственном для модели рынке — итальянском. Цены начинаются с 15 100 евро (1,4 млн рублей). Немало. Для сравнения, более крупные и гораздо более современные автомобили Citroen C3 и Peugeot 208 оцениваются в 14 100 (1,3 млн) и 15 800 (1,4 млн) соответственно.

Было — стало

Drive.ru