Сегодня Rimac Automobili и Bugatti Automobiles официально объявили о создании объединённой компании Bugatti Rimac d.o.o., чьим днём рождения теперь считается первое ноября. Партнёры поделили акции и должности, но внятно сформулировать цель слияния пока не могут. Сказано, что Rimac и Bugatti «продолжат работу как отдельные бренды и производители, сохраняя свои мощности и каналы сбыта».

Хорваты собрали всю свою интеллектуальную собственность под вывеской Rimac Technology и оставили 100% активов себе. Bugatti поменяла руководящий состав и обещает делать всё то же самое, что и раньше. Впрочем, VW Group может вздохнуть с облегчением: благодаря инициативе Porsche группа избавилась от «хобби-бренда», да ещё и с выгодой для себя. Римаца, как начинающего, привлекает «влияние на отрасль» и «харизматичная» марка.

Итоговая схема отличается от предыдущей, поскольку сократились доли в Rimac Group: у Porsche и Мате Римаца они уменьшились на 2%, у Hyundai на 1%. Доля «других инвесторов» выросла на 5%.

Ждать новых моделей под маркой Bugatti Rimac не следует. Предполагается, что совместная компания будет вести исследования и придумывать инновационные технологии под руководством Мате Римаца и чутким контролем со стороны Porsche. Поделившись наработками друг с другом, фирмы используют их по своему усмотрению, благо обе нацелены на электрические гиперкары. Bugatti Rimac начинает с 435 сотрудниками (300 в Загребе, 135 в Мольсайме), пользуется поддержкой 180 спецов в Вольфсбурге и ждёт завершения строительства в 2023-м новой штаб-квартиры Rimac Campus, которая сможет собрать под одной крышей до 2500 человек.

Drive.ru