Корейская компания Renault Samsung Motors открыла приём предзаказов на кросс-купе XM3, выросшее из одноимённого концепта. Хотя внешне паркетник дословно повторяет нашу Аркану, это совсем другой автомобиль. Вместо «тележки» B0/Global Access он использует модульную платформу CMF-B и во многом унифицирован с моделью Renault Captur второго поколения. Привод у него сугубо передний.

Раздвоенный выпуск с наконечниками-трапециями выигрывает у сиротливого патрубка Арканы. Для Самсунга заявлен объём багажника в 513 л, Renault декларирует 409–1234 л, хотя разница может объясняться методикой измерений.

Интерьером XM3 повторяет не только Captur, но и Clio: тут тоже виртуальная приборка (10,25 дюйма) и вертикальный тачскрин (9,3). Аналогичная климатическая установка и USB-порты у Арканы есть, а электронного стояночного тормоза нет.

«Купе» XM3, как и Arkana, доступно в двух бензиновых вариантах: с турбочетвёркой 1.3 при семиступенчатом «роботе» Getrag (у нас вариатор) и с атмосферником 1.6 при бесступенчатой коробке. Мощности не названы, у нас это 150 и 114 л.с. Продажи в Корее стартуют девятого марта. Цены на XM3 начинаются с 17,95 млн вон (955 490 рублей). Arkana дороже — от 1 045 000. Главным конкурентом «икс-эма» среди новых моделей считается Kia Seltos.

Drive.ru