В ходе первичного публичного размещения акций (IPO), которое агентство Bloomberg называет крупнейшим в Европе с января, Volvo Cars рассчитывает получить 25 млрд крон ($2,9 млрд). Через биржу Nasdaq Stockholm с 19 до 27 октября будут проданы вновь выпущенные обыкновенные акции. Они, по предварительным оценкам, составят 16,8–20,7% от общего количества акций Volvo. Так что Zhejiang Geely Holding Group вовсе не расстаётся со шведской компанией, а лишь отдаёт пятую часть. Группа пенсионных фондов и институциональных инвесторов уже взяла на себя обязательство выкупить в ходе IPO акций на сумму 6,4 млрд крон.

Прогнозируемая рыночная капитализация Volvo — $20-23 млрд. Сравните это с $1,8 млрд, за которые 2010 году Ford сплавил Volvo компании Geely (На фото — новейший электрокар марки, C40 Recharge.)

Вырученные средства Volvo намерена направить на увеличение производственных мощностей, которые понадобятся, чтобы нарастить годовые продажи машин с 660 000 до 1,2 млн. Деньги нужны и на реализацию электромобильной экспансии, постройку завода аккумуляторов в Европе и продвижение к финальной цели: выпуску только электрокаров к 2030 году. Заявление об IPO для Volvo последовало через месяц после анонса аналогичного шага для дочки Polestar (оценка его стоимости — $20 млрд). При этом Volvo рассчитывает оставить за собой 50% акций Поулстара после выхода того на биржу.

Drive.ru