Цыганское название Varekai можно забыть. Британцы официально заявили, что первый кроссовер марки Aston Martin получил имя, аналогичное концепту 2015 года. Серийная модель DBX появится в четвёртом квартале 2019-го. Напомним, DB — это инициалы предпринимателя Дэвида Брауна (1904–1993), который в 1947-м стал владельцем Астона и, как впоследствии оказалось, его спасителем. Ну а X — традиционное обозначение кроссоверов. Прототип «ди-би-икса» вышел на испытания в собственном кузове, тем самым дав повод для «шпионской» фотосессии.»

Недоделанность видна почти в каждой детали, особенно грубо выполнена задняя часть (таких фонарей и выпуска в серии точно не будет). Показные тесты с рекламой на борту прошли на раллийной трассе в Уэльсе, неподалёку от нового завода Астона в Сейнт-Атане, где «поселится» DBX.

Прототипам предстоит столкнуться с «самыми суровыми условиями в мире»: холодной Арктикой, пустынями Ближнего Востока, горными перевалами в Альпах, безлимитными немецкими автобанами и Северной петлёй Нюрбургринга.

Суммируя имеющиеся данные о кроссовере DBX, мы имеем новую платформу, которую также получит Lagonda SUV, двигатель V8 4.0 от подразделения Mercedes-AMG, астоновский мотор V12 5.2 и, вероятно, трёхлитровую турбошестёрку (то ли даймлеровскую, то ли собственную). Последняя включится в гибридную установку. Чисто электрического «ди-би-икса» не будет пока, а дизельного никогда. Ориентирами для разработчиков могут служить модели Bentley Bentayga, Lamborghini Urus и грядущий Ferrari Purosangue.

Drive.ru