Как должен выглядеть идеальный автомобиль для суровых российских условий? Конечно, это должен быть рамный внедорожник с постоянным полным приводом и крепкой подвеской. Из других «хотелок» отметим мощный мотор, коробку «автомат» и комфортный салон. Ну и самое главное — машина должна быть надежной. Вырисовывается в итоге что-то наподобие Toyota Land Cruiser 200. Но так ли действительно надежен двухсотый «крузак» попробуем разобраться в этой статье.

Стоит ли покупать подержанный Toyota Land Cruiser 200

Интерьер Toyota Land Cruiser 200

На конвейере 200 Cruiser продержался почти 15 лет, пережив два рестайлинга: первый незначительный датирован 2012 годом, а в 2015 обновление прошло по более масштабной программе, принеся массивную решетку радиатора, новые светодиодные фары, переоформленный бампер, рельефный капот, а также улучшенный салон. Между тем обвесить старую машину оперением от рестайлинга — любимая забава многих владельцев Ленд Крузеров. Да и некоторым покупателям заманчива идея купить почти рестайлинг. Но учтите, что таким образом нередко маскирует следы серьезной аварии либо угона, когда злоумышленники пытаются добраться до разъемов проводки скан-шиной. Ведь дальше попасть в салон, подключиться к штатному ABD-разъему под торпедой и прописать новые ключи, для профессионального угонщика не составит труда.

Правда, в 2016 году тойотовцы провели некоторую работу над ошибками, в частности, запретив эмуляцию ключей через диагностический разъем. Но для машин с бесключевым доступом это все оказалось бесполезно, потому что к тому моменту дельцы криминального мира уже давно обзавелись специальными электронными удочками. Поэтому «двухсотку» любого года выпуска надо оснащать хитрыми противоугонками.

Другое обязательное занятие — защита от коррозии, она возникает не только после нарушения слабого лакокрасочного покрытия. Подселить рыжиков могут и вклейщики лобовых стекол: стоит плохо закрепить резиновые молдинги, как под них начнет забиваться грязь и попадать влага. То же самое касается ржавеющих колесных арок, у которых со временем слезает противошумная мастика. Далее по списку идёт цветущая рама, у экземпляров старше 6 лет она может покрыться слоем ржавчины так, что на сварных швах рыжики будут рыхлыми.

Что касается интерьера, то экземпляры после первого и второго рестайлинга — совершенно разные машины. С первым обновлением из автомобиля выселили многочисленную колонию сверчков, а со вторым подселили более качественные материалы. Но в любом случае только после 200 тысяч километров салон визуально постареет, обретя многочисленные царапины и потертости. У всех версий независимо от года выпуска рулевая колонка слабовата, ее шарниры могут начать постукивать через сто тысяч километров, а подклинивать — через 150 тысяч. Первые проблемы же с электроприводом рулевой колонки могут начаться уже в гарантийный период.

Моторная гамма Toyota Land Cruiser 200: все плюсы и минусы

Салон Toyota Land Cruiser 200

До первого рестайлинга на 200-й ставили старый-добрый бензиновый V8 2UZ-FE. Это двигатель с чугунным блоком цилиндров, доставшийся по наследству от Land Cruiser 100, считается очень надежным. Одометры большинства машин легко перешагивают отметку в полмиллиона, прежде чем мотор отправиться на капремонт.

Единственное, что нужно будет делать, помимо регулярного технического обслуживания, — раз в сто тысяч километров менять ремень газораспределительного механизма вместе с роликами и помпой. И, конечно же, готовьтесь к чрезмерному потреблению топлива, лишь только самые аккуратные спокойные водители увидят на экране борт-компьютера цифру в 20 литров на 100 километров. Модернизация 2012 года принесла свежий V8 объемом 4,6 литра 1UR-FE, он мощнее, моментнее и немного экологичнее. У него уже алюминиевый блок цилиндров и цепной привод газораспределительного механизма, причем ресурс цепного привода весьма приличный — 300 тысяч километров.

Правда, на фоне почти идеального предшественника 1UR-FE будет только хорошистом, потому что ради соответствия современным экологическим нормам двигатель оснастили системой подачи вторичного воздуха в катализаторе Secondary Air Injection. Если система забарахлит, то двигатель переходит в аварийный режим, выдавая ограниченную мощность и высвечивая кучу ошибок при диагностике. Ее компоненты — насос и два клапана — стоят немалых денег, при этом дурить SAI может, уже начиная с 80 тысяч километров, а то и раньше. При этом ремонт системы не гарантирует ее дальнейшей беспроблемной эксплуатации. Поэтому после окончания гарантии многие владельцы удаляют ее вместе с катализаторами и перепрошивают блок управления.

Другая распространенная болячка моторов серии UR — течи помпы. Водяной насос теряет свою герметичность где-то к 100 тысячам километров, причем, даже если пропустить этот момент, ничего критичного не произойдет, конечно, если вы будете время от времени следить за уровнем антифриза. Ну и последний минус — впускной коллектор, в котором от возраста закисают заслонки и появляются трещины.

Самые популярные «крузаки» на вторичке с дизельным V8 1VD-FTV. У заботливого хозяина, который проводит техобслуживание раз в 5-7 тысяч километров и не льет маловязкие масла типа 0W30, мотор с двумя турбокомпрессорами тоже сможет отпахать полмиллиона километров. Если пренебрегать этими правилами, то при пробегах за сто тысяч километров может наблюдаться повышенный износ вкладышей коленвала вплоть до их проворота. Кстати, учтите, что дизелю может потребоваться внеплановое посещение сервиса, потому что для моторов не прописан регламент замены топливного фильтра. О необходимости обновить элемент (он располагается в стакане) напомнит надпись на комбинации приборов. Сами фильтры бывают двух видов: на 10 и 30 микрон.

Считается, что 30-микронный рассчитан на зимнюю солярку, однако бытует мнение, что его лучше ставить всегда, то есть и зимой и летом. Потому что 10-микронный вариант уже после двух-трех тысяч километров эксплуатации может плохо пропускать солярку, и в итоге машина будет пугать тревожными сообщениями и перестанет нормально ехать. Цепной привод газораспределительного механизма, как и на бензиновых собратьях, тоже готов проработать солидные 250-300 тысяч километров, если, конечно, следить за самочувствием успокоителя цепи, демпфера, коленвала и насоса гидроусилителя. Тоже четверть миллиона должны отслужить и турбокомпрессоры, но только если движок оснащен турботаймером, без него ресурс улиток сильно сокращается. И вообще постоять и поработать на холостых оборотах после быстрых прохватов по трассе для агрегата — очень полезно. Это продлит жизнь стенкам задних цилиндров, которые частенько страдают от локального перегрева.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-509791-8»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-509791-8»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Правда, ряд сервисменов отмечает, что интенсивный износ турбокомпрессора зачастую связан с плохой согласованностью их работы, когда одна из турбин не додувает, а вторая начинает передувать, вследствие чего резко сокращается ресурс. И в итоге ремонт может потребоваться уже после первой шестизначной отметки на одометре. Есть и другая проблема, связанная с турбинами. Когда мотор перестает раскручиваться свыше двух с половиной тысяч оборотов в минуту и высвечивает ошибку, блоки управления турбинами располагаются в правой колесной арке за решетками, и они страдают от сырости. Со временем герметик корпуса рассыхается, и внутрь попадает влага, которая убивает электронную начинку. Ремонт отсыревшего блока невозможен, а профилактика здесь только одна — перенос блоков в район аккумулятора либо перед фарой, либо между крылом и аккумулятором.

В 2015 году тойотовцы решили внедрить новомодные пьеза-форсунки Denso вместо электромагнитных. С ними дизель стал более мощным и экологичным, вот только технология оказалась явно сыроватой. Иначе как объяснить, что у одних форсунки безжалостно переливали, а у других работали практически безупречно. Однако подержанных круизеров этот недуг, наверно, вряд ли коснется, потому что перелив обычно случался при пробегах до 20-30 тысяч километров. Но признаться первые владельцы машин были весьма шокированы, когда после вскрытия мотора им предъявляли оплавленные поршни и прогоревшие клапаны. И все же при пробегах в 250 тысяч километров и выше здоровье топливной аппаратуры стоит проверить, а еще есть недоказанное, но имеющие право на жизнь мнение, что здоровью этой «восьмерки» вредит система рециркуляции отработавших газов.

Фанаты модели настаивают на том, что нужно сразу глушить ЕГР, но мы будем менее категоричны. Достаточно регулярной чистки, равно как и очистки системы вентиляции картера, хуже от этого точно не будет. Будет лучше, потому что есть масса примеров того, что заросший нагаром мотор доводили до залегания поршневых колец при пробеге всего до 100 тысяч километров. Это особенно часто случалось с теми машинами, которые часто простаивают в городских пробках, а это чревато как минимум задирами на стенках цилиндров.

Трансмиссия Toyota Land Cruiser 200: рекомендации по обслуживанию

Toyota Land Cruiser 200: вид сбоку

Переходим к трансмиссии. О сверхнадежном 5-диапазоном «автомате» Aisin A750F, что ставился на старый добрый бензиновый V8, сказать почти что ничего. Это фантастически выносливый агрегат, который чрезвычайно трудно убить даже при откровенно варварской эксплуатации. 6-ступка Aisin AB60F менее долговечна, потому что ее создатели сделали больший акцент на бодрую динамику, поэтому фрикционы блокировки гидротрансформатора изнашиваются более интенсивно, а значит, раньше загрязняют масло продуктами своей работы. Впрочем, в обеих коробках желательно обновлять трансмиссионку каждые 50-60 тысяч километров, и тогда первое вскрытие агрегата состоится не раньше, чем через 300 или даже 400 тысяч километров.

Система полного привода построена вокруг самоблокирующегося дифференциала Torsen. С 2012 года трансмиссия стала радовать своей надежностью, до этого же случалось всякое: вытягивались цепи, отказывали актуаторы и выкрашивались шестерни дифференциала. Правда, после первого рестайлинга ситуация улучшилась, но для этого инженерам пришлось не только доработать раздатку, но и усилить раму. Специалисты посчитали, что недостаточно жёсткий скелет перегружает элементы полного привода, а именно: подшипники, дифференциал и шлицевые соединения. Но если пожилой экземпляр толкается, то виноваты в этом будут, скорее всего, разбитые шлицы и крестовины карданных валов. Притом быстрее убивается передний кардан.

Подвеска

Багажник Toyota Land Cruiser 200

Подвеска «крузака» устроена просто. Передняя на двойных поперечных рычагах, притом оригинальные рычаги довольно дороги, но существуют и неоригинальные варианты. Однако, учитывая то, что крупная ревизия ходовке вряд ли потребуется раньше 200 тысяч километров, то можно не скупится и на оригинальные детали. Единственная реальная слабость тойотвского шасси — втулки стабилизаторов поперечной устойчивости, что передние, что задние. Они служат в среднем 50 тысяч километров. Отдельного внимания заслуживает фирменной системой кинетической стабилизации подвески KDSS, которая позволяет уменьшить крены на асфальте и при этом не мешать артикуляции на бездорожье. По левой стороне кузова спереди и сзади установлены гидравлические цилиндры, которые позволяют распускать и зажимать стабилизаторы поперечной устойчивости в зависимости от условий движения.

С возрастом KDSS начинают преследовать старческие проблем. После каждой замены втулок стабилизатора поперечной устойчивости, и если автомобиль и припал на одну из сторон, нужно отрегулировать положение кузова на ровной поверхности. Также у возрастных экземпляров могут наблюдаться течи. Новый узел облегчит кошелек на 100 тысяч рублей и после установки потребует специальной станции для закачки жидкости.

Весной 2016 года Land Cruiser 200 примерил гидропневматическую подвеску от Лексуса. Внедрив гидропневмоэлементы подвесочники, при этом сохранили обычные пружины. Удивительно, но без ремонтов и замен гидропневмо способна отслужить 400, а то и 500 тысяч километров. Важно при этом только регулярно, то бишь каждые 100 тысяч километров менять в системе рабочую жидкость. Пожалуй, самое слабое звено ходовой части — тормозная система. «Крузак» плохо замедляется и при этом интенсивно изнашивает колодки, а также диски. Первые служат примерно 20 тысяч километров, вторые — примерно 40000. Впрочем, и этот срок службы может сократиться, если водитель часто практикуют интенсивные торможение, допуская перегрев механизмов.

Те же 40 тысяч километров — критичный пробег и для передних суппортов, а при их переборки имеет смысл установить поршни из нержавеющей стали, но даже после такого тюнинга все равно важно регулярно чистить и смазывать направляющие. Кстати, если спереди стоят 4-поршневые машинки, то сзади японцы обошлись 1-поршневой системой. О какой эффективности торможения вообще может идти речь, чтобы реально улучшить тормозную динамику, придется устанавливать более производительные диски суппорта и колодки. Но помните, что такой тюнинг достаточно больно ударит по карману, потому что вся доработка вместе с установкой может запросто потянуть на полмиллиона рублей.

Итог

Toyota Land Cruiser 200: вид сзади

Ну что, не были готовы услышать столько негатива по поводу народного любимца? На самом деле на фоне одноклассников Toyota Land Cruiser 200 внедорожник почти что беспроблемный, а потому приличные варианты долго не застаиваются. В реальности же надо бояться сравнительно дорогих расходников, высокого расхода топлива и, конечно же, невероятной популярности среди угонщиков. И над последним фактом нужно хорошенечко подумать, если вы, конечно, не хотите в один момент потерять все то, что было нажито непосильным трудом.